Los datos surgen de la cámara de la industria y el comercio de carnes (CICCRA). Esto representó 205.600 toneladas menos.
Según datos de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (Ciccra), la caída del consumo de carne vacuna en lo que va del año fue de 14,1% en comparación con enero-julio del año pasado. Esto representó 205.600 toneladas menos y es el consumo de carne vacuna más bajo en lo que va del siglo. En realidad, de los últimos 26 años.
También cayó el consumo promedio por habitante por año: fue de 45,6 kilos, 15,1% por debajo del promedio alcanzado en enero-julio de 2023 y el peor registro de los últimos 14 años.
Esto se da en el marco de una suba de precios que va a continuar, según especialistas del sector, pero que no está por encima de la inflación. El Índice de Precios al Consumidor del Gran Buenos Aires (IPC-GBA Indec) dice que el rubro carnes y derivados registró una variación mensual de 1,7 % en julio, siendo la más baja entre los rubros alimenticios, aunque en el interior del país el impacto fue mayor.
Vale advertir que el fenómeno de caída del consumo no afecta sólo al rubro de la carne vacuna. En julio, el consumo en hipermercados, comercios de barrio y pequeñas y medianas empresas se desplomó un 16,1% interanual, cuatro puntos más que el mes anterior, cuando había caído 12,4%.
El consumo de carne vacuna cayó 14,1% en los primeros siete meses de este año con relación al mismo período del año pasado; es decir, se derrumbó en el período que se corresponde a los siete primeros meses de la gestión de Javier Milei.
Un informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Cicra), precisa que en ese período se habrían consumido 1.248 millones de toneladas, unas 205 millones de toneladas por debajo del período de comparación.
Esta caída, que convierte a los primeros siete meses del año en el de menor consumo de los últimos 26 años, se produce en medio de una fuerte recesión y de una baja sustantiva del poder adquisitivo de la población, producto de una brutal caída de los salarios con relación a la fuerte suba de precios registrada desde diciembre de 2023.
PRODUCCIÓN Y EXPORTACIÓN
Asimismo, en los primeros siete meses de 2024 se produjeron 1.779 millones de toneladas de carne vacuna (-8,8% anual), lo que implicó una reducción de la cantidad ofrecida equivalente a 170,66 millones de toneladas.
Por su parte, las exportaciones de carne vacuna habrían ascendido a 530,6 millones en lo que transcurrió del año, suponiendo un promedio mensual exportado de 76 millones. En comparación con enero-julio de 2023, esta cantidad habría sido 7,0% mayor, lo que implica que se habrían exportado casi 35 millones de toneladas más.
En lo que respecta a julio último, se faenaron 1,25 millones de cabezas de hacienda vacuna; al comparar con julio de 2023, la faena vacuna también experimentó una caída de 3,1%, precisa el citado informe.
Al comparar con el nivel de actividad de junio, la actividad de la industria frigorífica registró una recuperación mensual, que corregida por el número de días laborables fue de 3,8% mensual (el número de días feriados de junio tuvo un claro impacto en el nivel de faena de aquel mes).